树莓派安装Ubuntu Mate系统

前言

这两天开了嵌入式的课程。使用树莓派进行基本的学习。
不想用官方的系统,下面讲一下Ubuntu Mate安装的基本过程。

在此前安装了nfs服务器,为以后传输做准备,现在不用看。

Ubuntu&Deepin系统上搭建nfs服务器(其实我觉得直接用git多好)

准备工作

1
2
3
4
5
树莓派2(or 3) *1 (老师发的)
tf卡一张 (就是手机sd卡)
网线 (连路由器)
HDMI线&显示器 (用来打开ssh,官方系统有解决方法,Ubuntu Mate也可以用)
手机充电器 (最好不要快充的,5V)

安装树莓派

下载解压文件得到img

在官网下载Ubuntu mate的文件

http://ubuntu-mate.org/download/
放一个magnet大家可以直接下载
magnet:?xt=urn:btih:d0f23c109d8662a3fe9338f75839af8d57e5d4a9&dn=ubuntu-mate-16.04.2-desktop-armhf-raspberry-pi.img.xz

然后下载完之后需要进行解压。winrar好像不支持这种格式的压缩文件,可以去下载7-zip来进行解压,我是在deepin进行解压的,下面放一个在Linux解压.xz格式文件的方法。
$ xz -d xxx.tar.xz
然后可以得到一个4.7G的img文件,源文件会被删除。接下来将内容安装进tf卡即可。

将内容写入tf卡

在windows下的流程
下载SDFormatterv4
写入的方法使用的是使用win32diskimager,我下载之后的,给个网盘链接官网好像是被墙掉了。

使用SDFormatterv4格式化TF卡
用Win32DiskImager将ubuntu-mate镜像写入TF卡中
大概等了5分钟左右。就完成了tf卡系统的写入。

安装并设置开机启动ssh

在装好了tf卡的系统之后,把tf卡装到树莓派的上面,然后连接电源。
默认的不开启ssh连接的(其实系统都没装完),然后机智的我去找同学连了个显示器。

注:老版树莓派官方镜像的系统是可以直接远程登录的,默认开启了ssh,但是博主用的Ubuntu Mate…(⊙o⊙)…
官方的镜像也是可以打开ssh的,在内存卡/boot目录下(在Windows里面只能看到/boot目录),创建一个名字为“ssh”的文件(不要后缀,啥都不要),然后就可以ssh连上了,一进去就会要求你的改密码。同学亲测可用,然后putty就可以连上了

博主使用了HDMI接口的,进入Ubuntu Mate之后进行系统初始化设置,和Ubuntu比较像,设置了账户密码时区等。
Ubuntu Mate界面

进入系统之后更新一下,然后安装ssh

1
2
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install openssh-server

然后安装完成之后即可开启ssh,使用service ssh status即可查看ssh的状态,start和stop当然可以开启和关闭。

接下来要做的就是设置开机启动,可以直接用vi修改,在/etc/rc.local的文件中exit 0的语句前加入/etc/init.d/ssh start

博主是安装gedit修改。

1
2
$ sudo apt-get install gedit
$ sudo gedit /etc/rc.local

exit 0的语句前加入/etc/init.d/ssh start

使用ssh远程连接

首先当然是树莓派连上网线,然后和主机在同一个局域网内,进行远程连接。查看树莓派的ip地址有很多方法,可以通过路由器管理界面进行查看,也可以下载一个360路由器卫士等等。

在Windows下使用xshell进行远程连接,给一篇百度经验,当然也可以使用putty和vnc进行局域网内的控制。

这里使用Linux进行ssh远程连接,以我的树莓派局域网ip是192.168.1.117为例。使用ssh xuan@192.168.1.117,格式就是ssh 用户名@ip,然后输入ip地址即可连接。

使用vnc进行远程连接

方法

1
2
3
4
5
#ssh连接到树莓派后进行tightvncserver的安装
$ sudo apt-get install tightvncserver
$ tightvncserver
#第一次使用的时候需要设置密码,然后问你密码文件是否只读
#随便设置都行,我输入no然后回车即可

然后使用笔记本电脑来连接,如果是Windows系统可以下载一个VNC来进行连接,我使用的是deepin系统(Ubuntu也一样),使用的是Remmina软件来进行远程VNC桌面的访问,地址栏改成VNC,然后输入树莓派ip:1即可(eg.192.168.1.117:1),使用Filezilla来进行ftp文件的传输。

如果对您有帮助,请我喝杯咖啡?