博客升级next主题&then..

2019.1.19
更新使用七牛 qshell 直接同步整个文件
在 Mac 替换所有图片链接

2018.5.23
重新在win上
2017.12.08
更新 hexo 主题,重新部署
更新一下 Valine 评论插件
邮箱绑定Gravatar头像

2018.5.23

使用 qshell 进行图片文件夹的同步

使用 qshell 来进行图片的同步
qshell.png
qshell 是一个命令行工具,可以方便地使用命令行进行一些操作。
这里介绍一下文件夹同步的方案

下载之后将 qshell 移动到 /usr/local/bin

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
配置账户
$ qshell account <Your AccessKey> <Your SecretKey>
这个操作之后就可以在 ~/.qshell/ 目录中找到文件
$ ls ~/.qshell/
account.json
然后在 ~/.qshell/ 目录中创建文件 blogupload.conf 并写入
{
"src_dir" : "/Users/xuan/blog/source/_images",
"bucket" : "blog"
}
上传操作(-c 10 表示使用10个协程上传)
$ qshell qupload ~/.qshell/blogupload.conf -c 10

qupload 参数可以查看 文档

重装系统 win 上的部署

因为原来的 win7 用了两年,突然挂了,原本的 blog 文件夹当然还在。
重新装一下 nodejs,去官网下载吧

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
可以在 git bash 的面板里面查看 node js 的版本
$ node -v
安装 hexo
$ npm install hexo -g
然后就可以正常地生成了
$ hexo g
本地运行看看效果
$ hexo s
然后解决`git warning: LF will be replaced by CRLF in 解决办法`
$ git config core.autocrlf false

由于hostname已经改了,所以以前SSH-KEY现在已经不能使用了。
然后开始重新在git bash中使用ssh-keygen来生成新的SSH-KEY加入到github,coding中

注: 顺便升级了next V6.0.0,换了Gemini主题

2017.12.7

升级next主题

next 主题是在 blog/themes/next,这个项目是一个 git 上面的开源项目,你可以看见这个文件夹下就有一个 .git 文件夹(如果没有可以在该目录 $ ls -a 或者文件浏览器里面使用 ctrl+H 就能看隐藏文件了)
用 git pull 要 merge 太麻烦了。(虽然我的方法也挺麻烦,逃)
先把自己修改过的文件备份下来,然后将该文件夹 reset 到最新版本

1
2
3
$ cd blog/themes/next/
$ git pull
$ git reset --hard origin/master

然后在将自己修改的文件替换进去。因为更新了 next 版本,里面已经添加了 valine 评论系统的插件,更新了一些字段,所以我对于这个文件是自己对照修改,一项项看完的。其他文件则是直接替换(好像也没改啥)
其中 valine 的部分照着教程改就好了,然后修改了 footer.swig,一切恢复照旧。
然后发现之前的评论还没还原,等待作者更新。

邮箱绑定 Gravatar 头像

在使用的评论系统 Valine 下,之前看到一个夕凉大佬的评论上的头像显示不属于我规定的头像类型里面的,然而询问了相关内容。
这里给出大佬的博客链接,使用的是全球通用头像 Gravatar,上去注册一下然后设置常用头像,绑定相应的邮箱就可以了。
在评论时填入自己的邮箱就会自动显示头像了。在 WordPress 很多东西上都是支持的,挺赞。效果可以参见本文的评论区。

解决 local search 加载不出来

最近老出现local search加载不出来的情况,百思不得其解,然后寻找解决方案。
如果有退格符的情况,解决方法大概可以参照这篇解决方法
但是我的问题却不是这样的,在使用 Chrome 的 F12 的时候找到原因,是因为文件 url 有 & 符号所以出现的问题。非常可怕的是本地使用没问题。
localsearch加载问题
只有一个 & 的时候 hexo 会在文件名的时候自动转换成 -,然后 && 貌似就跪了,所以重新建立一下文件,修改文件名。接下来一切正常(⊙o⊙)…

加入QQ临时会话链接和邮件链接

themes/next/_config.yml 中加入两行,替换成自己的QQ号即可

1
2
3
social:
QQ勿扰: tencent://message/?uin=179562600&Site=Senlon.Net&Menu=yes || qq
QQ-Mail: http://mail.qq.com/cgi-bin/qm_share?t=qm_mailme&email=179562600@qq.com || envelope

更新 hexo 版本

通过 npm 进行更新

1
$ npm install hexo-cli -g
如果对您有帮助,请我喝杯咖啡?