一份不一定靠谱的校招指南

[updated at 2019-1-6]
虽然我可能没有资格在这儿给大家做出指导,但是最为经历过春招和秋招的老货,我希望能给即将找实习找工作的你们一点建议和帮助。
至于本文的阅读对象,我觉得从大一到大四(或者说研究生)都可以,准备这个事情什么时候都不早 (emm,至于什么时候开始晚了…
最近有很多人在提互联网寒冬,不过我认为实力强的人不存在互联网寒冬这一说

找工作的时间

如果你是大三的同学,在大三上学期结束的寒假,过完年就要开始准备春招,一般在3月以前各大公司就开始内推和招聘了。春招时候大部分的面试可能是电话面试。然后春招一般到暑假前都会有,大家多留意招聘信息以及各大公司的补录信息。

一般情况下,都会在六月底或者七月去公司实习(不过如果你实习的时间够长的话转正的机会更大,也有人五月中下旬就直接去公司实习)。至于结束时间就不好说了,一般来说建议九月回校秋招,如果实习公司已经给你发了正式的转正 Offer,还是建议你继续找工作(口头上说的并不保险,多拿几个Offer也更有选择的余地),然后在九月的正式秋招是非常重要的,机会很多,一定要好好把握。

这里放一下 2018秋招记录
大家可以感受一下我找工作的状态(后面很多公司拒面是因为保研了所以没找工作了)

找工作的方向

说完了时间,接下来的当然是你要找什么样的工作。
互联网公司的工作种类有很多,例如前端、后端、算法、移动端、测试、桌面端、安全岗等
至于你要找什么工作,当然是自己擅长什么方向了,所以建议从大二开始就做好决定自己以后准备做什么,在做项目的过程中不断地加强自己,完成了一个功能,不能仅仅局限于某个功能,应该进一步思考这个功能的原理和扩展。

找工作的准备

这里强烈推荐的是 牛客网
算法和数据结构的方面刷牛客网上面的 剑指offer
不仅仅是后端,对于前端和移动端等方向做笔试也会考到数据结构的有关知识,这个很关键,如果才大二之类,也推荐去写一下 leetcode 的题目
对于基础知识,也可以推荐一下 CS-Notes

有人肯定会问了,你就说得这么浅显,我怎么知道要怎么准备?我只是找的后端方向的工作(不是java),很多人的方向和我都不相同
授人以鱼不如授人以渔,大家可以根据自己的需要去知乎,Google,牛客网上看,还是有很多有用的信息
知乎搜索

内推&投递简历

现在的内推很少有免笔试的,很多都是免简历筛选,不过有内推的话肯定没有要好。
如果你有认识的学长学姐在互联网大厂,直接找他们帮你内推,如果没有也没关系,去 牛客网讨论区 ,在找工作的时间就会有很多人在讨论区发内推的消息。
如果你有感兴趣的公司,留意公司的校招官网,直接百度 公司+校招 ,一般都能找到。

简历&项目准备

简历也比较关键,一份好一点的简历更容易通过 hr(hr 的意思就是人力资源部门负责招聘的小哥哥小姐姐)的筛选,项目当然是必不可少的,如何选一个好的项目很关键。虽然我在本科期间也参与了全校人都在使用的项目,但是项目的技术栈和深度远远不够,对于技术的了解也不够,这导致了在面试的时候比较吃亏。

如果在项目中多使用RPC、中间件,Redis等工具并且但对于其原理也有较为深入的了解,很容易赢得面试官的好评。当然我说提到的这几个也不是非要用的,还是要根据方向来定。

至于简历的话,可以去网上找找简历模板,然后改改。

笔试&面试

笔试的话,一般来说刷题和自己方向的知识就行了,牛客网上也有历年的真题
对于后端,可以看看 2018秋招笔试整理
面试的话也是同样 2018秋招面试
以上两个仅供参考,大家还是需要根据自己情况和自己想要找工作的方向去准备(怎么准备?上面不是写了找工作的准备吗[/手动滑稽]),多看看别人写的面经,查漏补缺,多总结,在一次次的笔试和面试中进步,多使用工具去获取需要的信息。

对于校招这样的来说,笔试的话算法重要点,本科生面试重在基础…

薪资待遇

现在在北上广深,一般的互联网公司后端开出的白菜价都是年薪20W起,至于具体的薪资,大家可以去 OfferShow 这个微信小程序上面看,具体薪资情况在这儿就不多说了,大家可以去牛客网讨论区看看。

推荐链接&参考资料

写在最后

在我们的学校,春招的时候貌似没什么感觉,建议大家多去看看牛客网的讨论区,那儿才是校招的氛围。
当然是希望大家找到一份另自己满意的工作了,在找工作的时候会遇到很多问题,但是不要气馁,相信胜利就在眼前,加油!
同时希望大家能给本文提出意见,进行修改,帮到更多的人!

如果对您有帮助,请我喝杯咖啡?