本科毕业的闲谈碎语

date: 2019-06-28
今天走在过隧道的路上,两侧高大的法国梧桐也挡不住夏日的毒辣阳光,汗水浸着衬衫缓缓流下,路边一个男孩问着朋友啥时候走,想起来自己的东西还没收拾,好像还没有做好离开的准备,顺着透过树叶的光线,眯着眼想已经要毕业了?
date: 2019-06-30
花了一下午的功夫搬了家,离开来的好像那么突然。前两天还在和同学谈笑风生,现在只剩下宿舍的空空荡荡。


思绪一晃就想起当初大一刚进校时候的雄心壮志,想着要好好学习,结果三分钟热度,不过在当时大一觉得遥不可及的目标好像也实现了不少。

一顿又一顿的散伙饭吃完,毕业的日子越来越近,但是都想着估计后面还有下一顿散伙饭,直到领完毕业证,看着大家一个个各奔东西,突然有点了一点不舍。那些几年来天天一起吃饭的好友,各种场景依旧历历在目。————“走,去超市?”,“不去。”,“我请喝饮料?”,“走!”

大四的这一年有些浑浑噩噩,在找工作累了一段时间,保研后的很长一段时间里就没有什么产出,但是感觉经常还是一个很忙的状态,好像是自己造成了一种自己在忙的假象,也不知道自己到底在忙啥。原本想要达到的目标也没有达成,很多时候感觉自己就像一个 loser,立了 flag 却不能实现。算法也不够精,只能混混水题,计算机的基础学的不够到位,大学里数学英语都很差。

进大学以前一切都是安排好的样子,那时候的我们只有对错,做题做对便多得一分,殊不知大学之后更多的是选择,很多选择你不能确定你这次的选择会导致什么样的结果,你只想尽力让每一次的选择都得到更多的回报,但是结果如何未可知。

人是懒惰的,处在舒适区就不想动弹,毕业也许是一个契机,是时候该跳出来,重新调整状态了。

租房之后唯一的感觉就是孤独,好像还没有做好身份转换的过渡,就已孤身一人。不知从何时开始,渐渐以第三人称的视角去打量思考这个世界。也许只有在你出门在外之后才会体会到家是温馨的港湾,只有父母是除了自己之外真正关心你的人。

当然也非常感谢那些帮助过我,给我提出意见改进的人。

写于 2019-6-30 夜,武汉光谷旁

如果对您有帮助,请我喝杯咖啡?