0%

2020 我更新了哪些电子设备?

2020 是资金并不宽裕的一年,但还是更新了一些设备。盘点一下那些体验非常不错的产品和一些踩到的坑。一转眼 2021 已经过去了一大半,2020 年的盘点还没写完,感觉以后可以半年写一次。(一次写半年,误

simgot-em2.jpg

2020 我更新了哪些电子设备?

谈谈产品保值

我写文时基本都是体验了好几周甚至几个月(才不是拖更,是深度体验),在体验方面基本覆盖到了我的各种使用场景,基本各种评价也是出自我个人的感受,并不代表大众。

在开始之前想先自吹自擂一番,几次眼光独到的购买。毕竟一个产品并不是买来只开个箱,在服役周期中的表现才是使用者最为关心的,还有对应的市场价格,对使用者的心情也有一定的影响,你总不会愿意你刚买完两个月这东西就降价一半吧。不过保值与否只是一个方面,一个东西买的最终目的是为了使用,虽然说等等党永远不输,但是早用确实早享受。

闪极 100W 充电器

首发价格 239 没入坑,大概等了几个月实在忍不住就上车了,在我看来这是 2020 年最强的手机充电头,3C1A 的口,可以同时供我的 MacBook Pro 和 iPad Pro 满功率充电。具体的细节方面可以看我写的 新玩意 | 闪极 100W 充电头

sharge.jpg

电友 X21 氮化镓充电器

电友 X21 是先于闪极充电头买的,当时对一加六手机的充电有一定需求所以找了一个支持 VOOC2.0 协议的氮化镓充电头,不过用来冲 MacBook Pro 或者 iPad Pro 也还不错。有兴趣可以看一下我写的 新玩意 | 我终于解决了半年以来的充电问题

x21.jpg

一加六透明后盖

一加六这台手机是在 2018 年 10 月左右购入,电池容量只有 3300 毫安对于日常使用来说实在捉襟见肘,准备换电池淘宝也没找到原装的,搜刮之后找了一块第三方电池。我的手机经常在空中做自由落体运动,亮黑色的玻璃背板也被摔裂,顺便换一个透明探索版的后盖。

back1.jpeg

换电池、背板的过程中指纹模块的排线被不小心弄断,再换了一个红色的指纹模块。看起来挺多,其实这所有加起来还不到 100 块钱。

back2.png

但是换完之后续航也就一般,而且电池识别出现了一点问题,在 50%的时候可能会突然没电关机,最后在使用 2 年半左右换了一加 8T。

小米净水器

每次放假回家,烧水壶里面都全是水垢,每次清洁一下好像也比较麻烦,加之每天喝的水也是比较重要的一个东西,在家里买了小米净水器 600G。下单之后会有专人来家里安装,可能会在厨房打一两个洞。

在使用了一段时间之后也有纠结的问题。洗漱用水(在冬天洗脚洗脸)和饮用水使用同一个烧水壶,水垢还是会混杂在一起,洗漱用水并不需要使用净水器进行过滤。想着如果买净水和烧热一体的设备就好了。

在米家 APP 上可以很方便地看到净水器的使用情况,不过值得一提的是滤芯的寿命检测方法直接时间倒计时,并不能很好地知道使用的情况,同时这个水质的检测准不准也有待商榷了。对于我家这边挨着长江水质尚可的地方,对滤芯的寿命消耗肯定会相对小一点。

water-cleaner.jpg

ZYXEI 充电宝

说起来关注这个充电宝也跟一加六有关,不过看好了支持 PD 协议以后啥设备也都能用上。一万毫安十分小巧,跟一包卫生纸差不多大,PD 能到 18W 没有问题,随身带也非常方便,我出门日常会带着。

power-bank.jpg

罗技 Master3

之前用的是罗技的 Anywhere2s,但是旧款使用的是 microUSB 的接口,除此之外我所有的设备基本都是 typec 的接口,所以想着再来一个鼠标同时寝室和办公室一遍放一个。Master3 刚出来时市场价大多在 699 块,过了一年多,蹲了一段时间在某次 520 左右的价位购入。使用了一两个月之后就非常舒服了,日常使用蓝牙即可,适配器已经不知道被扔到什么地方了。

master3.jpg

兴戈 EM2

想着可以搞一个挂着的耳机,不用太塞进耳朵,音质稍微好一点,然后颜值也尚可的耳机,在酷安逛了逛之后被安利了兴戈 EM2,不过我也没有什么解码器来播放一些无损音质的音频,HIFI 耳机于我好像也没有太多的作用,不过日常使用频率还行。

em2-with-line.jpg

小米 AC2100

这款垃圾桶设计的路由器就在寝室给我提供上网功能了,之前写了好几篇和这个路由器还有校园网有关的文章,也就不多说了。有兴趣可以看看 初探 AC2100 刷 openwrt

其他

除此之外,还购入了小米智能插座来控制我寝室的 WiFi 开关,海康 C2000 Pro 1T 的固态硬盘和 NVEM 硬盘盒(阿卡西斯金属硬盘盒)为以后可能去玩 NAS 做准备,当做移动硬盘也能跑到 usb3.1gen2 的满速,在 MacBook Pro 上传输可以跑到 900MB/s 的速度。

还买了少数派暖风机和几根 usb3.1gen2 的线材。少数派的暖风机使用体验还不错,在取暖的同时我常常拿来烘干衣服非常好用,但是在冬天还被暖风吹的话干燥还是一个比较蛋疼的问题,如何做好保湿或者加湿感觉还需要考究一下。

一篇很早就列好设备的流水账终于像完成任务一样写完了,一晃已经差不多 4 个月没写博客了,不知道啥时候能够花点时间写点有意思的东西。毕业工作的几个月有了翻天覆地的变化,之后有空整理一下细说。

听说好看的人都关注了我的公众号《泫言》