0%

为什么我要建立自己的公众号?

写了三年博客的我,开通了自己的微信公众号,作为自己博客的另一个分发渠道
简单聊聊为什么我要开微信公众号和一点自己的思考

为什么我要建立自己的公众号

首先可能得考虑一个问题,现在开始运营微信公众号,是不是四九年入国军?我觉得当然不是,一个拥有优质内容的博主(当然我可能暂时不够优质)什么时候开始都不会晚,我也看到了近半年到一年中从零到几万粉丝的各种优质博主。我越来越发现信息不对称带来的问题,很多时候如果你能提前看到某一篇文章,很快在处理某些问题时就能有更高效的方法和不一样的理解,而我自认为能写出一些不一样(你没看过的)的东西或者会让你有一种“哦,又是一个小细节”感觉。我准备将公众号作为博客的另一个分发渠道,把以前一些感觉写的还行的文章转推过来,同时继续写新的东西。

一点思考

主要从以下五个方面整理一下自己的思考,不过小孩子才做选择,成年人表示我全都要
一点思考

技术要求

  • 问过没有个人网站的作者,他说:公众号可以是一个发表给自己看的地方。公众号技术要求更低,让更多的人容易上手使用。
  • 公众号不用一直维护,文章保存时间长,有朋友说:老了以后我的墓碑就是一个二维码,扫一扫打开阅读我的一生

费用盈利

  • 个人博客盈利难度大,需要考虑服务器或 CDN 等费用的支出,可以接入谷歌广告。
  • 微信自带广告接入,方便开启,有完善的激励机制且容易提现

传播途径

  • 公众号的文章很难被 SEO,而个人博客在域名之下,更容易被搜索引擎检索。
  • 公众号劣势比较明显,从创作到分享的整个流程是一个闭环。公众号不是一个适合传播到全网的平台,对于新人不太友好。不过在巨大的用户基数下,这个内化的平台是多数自媒体的必攻之地

用户体验

  • 个人博客这个好处就是自由,来之即点开,走之即关闭,可以 RSS 订阅。
  • 公众号有精准的消息推送,对你的受众群体即时推送,可以分析通过用户反馈分析改进,但关注很多公众号后,消息推送又很烦人,冗余信息太多。

操作空间

  • 微信公众号的文章修改限制很大(只能修改二十个字),而且排版不方便(熟悉后问题不大),博客随意修改且有更加丰富的解决方案
  • 搜索功能两个都很方便,在没有原创和企业号的情况下(简单搜索得知),外链编辑也并不方便,虽然有小程序跳转之类的解决方案。
  • 依托微信平台,可能会被限流和制裁,总之就是不够灵活自由。

写在最后

写博客到现在不知不觉已经三年了,合计下来自己也没有写多少文章,多数时候只有在没有找到比较易懂的介绍和文章时我才会自己写一篇类似的,当然我也不是说某博客论坛全是复制粘贴的就不好,转载时只要带上原文链接我认为并无不妥。从很早的时候就崇拜像阮一峰、廖雪峰这样的人,能把东西讲的简单易懂,又鞭辟入里,而不是像很多论文一样把简单的问题弄复杂(论文可能是为了结构和论文的严谨性,逃~),我自认为就是这样乐于分享的精神才让互联网有如此之大的发展,现在去看看互联网发展的初期,信息传播的井喷都离不开那些无偿的分享者!

其实我在很早的时候就接触到了微信公众号,但是一直不太喜欢用微信,所以一直没有在公众号写东西,相比于个人博客,公众号的束缚性太强,因为各种无法避免的需要,都会关注一些其实并不感兴趣的公众号,让原本纯净信息流变得驳杂不堪,这也是流量增长需求和用户感知需求之间的博弈。

在使用了十几年 QQ 之后,转到微信来简直是一种灾难,各种需求都得不到满足,很多人都说微信好,只是因为他们并没有强烈的产品功能需求,没有用过更好设计的软件,用的人多不等于产品做的好,但是在这样的潮流和趋势之下,个人的力量永远是渺小的,对于社交软件来说你就是需要迁就大多数人使用的产品。直到现在我也是主力使用 QQ,把空间作为主要社交圈子,但是微信里有的很多朋友和优质资源又不得不让我频繁使用,将来不出意外还是会花一点时间运营我的公众号。

听说好看的人都关注了我的公众号《泫言》
泫 微信公众号

微信公众号

泫 微信支付

微信支付

泫 支付宝

支付宝