0%

我的第二次校招之旅

大家好,我是泫,如果不出意外我是明年将要毕业的研究生,本次校招中拿到了腾讯音乐和快手的 offer。这是我的第二次校招了,本文主要想讲讲自己这次的经历。
second-campus

我的第二次秋招之旅

最近应该会更新一篇不一定靠谱校招指南两年前写过一版,现在觉得还可以完善),根据我的理解,给大家介绍下校招的基本情况,推荐一些我看过的资料和总结的注意事项,可以关注一下我的公众号《泫言》,以便接受新的文章(๑¯㉨¯๑)

背景经历

我目前在华中科技大学读研究生,本科就读于中国地质大学(武汉)。这次秋招投递的策略也和本科时的海投大为不同,本科大三暑假在上海七牛云公司实习,在秋招投递了近 30 家互联网公司,大概在八月中旬开始面试到八月底,面了 4-5 家公司,拿到除了实习转正的第一个 offer。

在九月初回学校后意外获得了一个保研的资格,就陆续拒绝了其他公司的面试,大四回到学校摸鱼,现在回想起来大四有点浪费,继续在公司实习到 12 月底可能是一个更好的选择,不过对于比较佛系的我来说,其实哪种选择都还行,随心就好。

投递策略

本次秋招并没有使用海投的策略,只投递了比较有名的头部互联网公司,但是由于实验室的关系,我并没有去参加实习,直接从秋招提前批开始投递,面完七月底面挂了百度和阿里之后,主要在 8.10 开始投递各大公司,我的投递时间并不算早,今年秋招提前批开始的时间比以往提前了很多。由于我的项目经历和我现在会的东西主要都是 Go 语言相关的,所以找的工作一般都是投递的 Golang/C++ 的岗位。

项目简历

本科的时候是有一套简历的,但是之前在学校里使用 PHP 开发的系统,在我毕业之后因为一些原因没有继续使用,还有另外一个小比赛使用的 cpp 项目放到现在感觉也不太合时宜。由于我准备找的方向是 Golang,再放 PHP 和 C++ 的项目上去好像也不太好,而且也不能进行线上的演示,那为什么不自己重新写一点项目扔简历上呢?

于是在 4-5 月的时候,应朋友的一个提议,写了一个叫 GONEList 的简单开源网盘,在 GitHub 上有 100 多 star,由于部署在自己的服务器上,通常我会在面试中进行演示。还有一个项目经历是 3 月左右做了一个简单的可以定时同步的中国地质大学开源镜像站,部署在学校,由于禁止外网访问,所以就在面试中基本没有进行演示。

在后来回顾的时候,感觉这个项目开发时间比较短,难度比较小,为了运行速度和部署方便(因为写出来需要让一些小白站长更容易使用)的角度也没用一些很高大上的技术,让面试官没有太多能问和深挖的点,不能比较好地引导面试官来提问

提前批-上半场

这次秋招也没有做过多的记录,比较佛系。因为我知道自己虽然水平一般,但是找到一份在我看来还行的工作应该没有太大的问题。
这里写一点印象比较深刻的记录,还有由于我主要想找 Golang/C++,所以刚开始的百度和阿里其实不太匹配

第一波投递是在七月底,百度有朋友帮忙直接推到组,和达摩院的学长找我要简历,也还没有复习太多东西,就硬着头皮发了简历,开始面试,结果都是在二面惨败被拒

  • 【二面挂】阿里达摩院。七月底投递的,二面的时候主管面了一些有关系统设计的东西,答得一般,但是回过头来看也不是完全不好,但是可能面试官没 get 到我对应的点,事后发现很多内容是《设计数据密集型应用》中的(这本书有开源版本,推荐和整理的资料内容会在下一篇指南中介绍)。
  • 【二面挂】百度搜索架构部。二面问了太多要背的内容,非要你回答到课本的那几个词语,即使你理解并且大概讲述了那些内容,面试官也还是追问标准的答案是什么,需要比较好的记忆力。尽管问的问题都不难,但是对我来说感觉非常不友好。
  • 【笔试挂】网易云音乐。笔试 4 题需要通过 3 题以上才有面试机会,我只过了 2 题多,所以在笔试挂了。

提前批-下半场

大概是八月十号开始继续投递,八下旬到九月初又面试了几家,基本的情况如下:

  • 【offer】快手 Golang 开发。这次因为基本上是纯 Golang 的,所以比较顺利,一面先问了一些 Go 有关的问题,写了两个比较简单的算法,然后用 Golang 写了一个简单的生产者和消费者的代码,二面问了一个分布式和优化的问题,并没有怎么为难就直接通过了,发 offer 也很快。
  • 【offer】腾讯音乐娱乐。二面当时面的非常差,问的很多内容我都没有想到是问的原来我会的东西。当时的情况非常恶劣,面试官直接问我你对什么比较熟悉,我说熟悉 Linux 的使用和在问题排查方面有一点点经验,有独立开发小项目的能力,然后在此基础上问了几个问题,我本来以为肯定要挂了,最后二面居然给了通过。在正常的三面和 hr 面(居然是产品经理面的我)之后,还是拿到了 offer。
  • 【二面挂】小米武汉 Golang 开发。据了解是云平台的部门,根据一面面试官说,我面试的技术部分没有问题,但是二面主管面的时候没有表现出太想留武汉的意思(然而我投武汉小米就是想看看有没有留武汉的机会),综合 hc 考虑就没给我发 offer

还投递了滴滴,美团,由于快手的 offer 在 8 月底就已经确定,所以拒掉了滴滴(由于有了快手,滴滴就不想面了)和美团的笔试(美团主要技术栈是 java,我主要使用 golang)。

校招感受

尽管说的是第二次校招,不过好像也就经历了大三时期的春招、「半次」秋招和今年非常佛系的秋招提前批,正式批基本就没有继续面试。

这次给我的感受就是难度比以前更大,因为两年前我经历过一次校招,那个时候看过源码会是你的加分点,而现在很多面试官会直接问你看过什么源码没有,譬如 Nginx,Redis 的源码。现在问题的难度也是越来深,2-3 年前,基本 LeetCode 刷到 100 题就已经比较好地应对算法和手撕代码,现在各种 Medium 题也变多起来,对求职者的要求越来越高。

以上就是我本次校招的大概情况了。虽然我水平一般,但是我的室友和实验室里也有很多拿 offer 到手软,只要有进面试基本全拿 offer 和一堆 ssp 的大佬。在两次校招中总结出了很多的注意事项和推荐资料,如果在计划和指导的情况下,你的校招之路会更加顺畅。大家可以关注一下我的公众号《泫言》,我的主要心得和推荐资料的文章将会在最近推送

听说好看的人都关注了我的公众号《泫言》
泫 微信公众号

微信公众号

泫 微信支付

微信支付

泫 支付宝

支付宝